Cosa sono i Trigliceridi? Perché per la nostra salute cardiovascolare è così importante mantenere sotto controllo i loro livelli nel sangue? Ce lo spiega il Prof. Roberto Volpe, Lipidologo e Ricercatore del CNR di Roma, Direttore Scientifico di trigliceridiecolesterolo.it.

I trigliceridi sono il principale tipo di grassi presente nel sangue: derivano dagli alimenti e ne abbiamo bisogno come fonte di energia, ma valori troppo elevati fanno aumentare il rischio di malattie cardiache e pancreatite acuta: tenere sotto controllo i livelli dei trigliceridi nel sangue è fondamentale per la nostra salute, perché l’ipertrigliceridemia rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’infarto, ma possono anche causare obesità e far aumentare il colesterolo cattivo.

 I trigliceridi, come dice il nome “tri”-“gliceridi”, vuol dire che sono una molecola di glicerolo a cui si legano tre molecole di acidi grassi, a catena media o lunga. I trigliceridi sono la fonte principale di grassi alimentari, perchè quelli che noi assorbiamo come grassi, sono – appunto – trigliceridi, soltanto una minima parte è colosterolo e, al contrario del colesterolo la sintesi dei trigliceridi da parte del nostro organismo (in modo particolare del fegato) è minima; mentre, ad esempio, il 70% del colesterolo che noi troviamo nel nostro sangue deriva invece dalla sintesi del fegato. Quindi ribadiamo che i trigliceridi sono la forma sotto la quale noi assorbiamo i grassi alimentari.